お知らせ

お 得 な お 知 ら せ ・ 特 典 情 報 履 歴

陳麻家のこだわり
投稿日時:2011年06月10日

四川は「天の与え賜えし国」という意から「天府之国」と呼ばれています。
四川料理はこの地に代々伝わる料理の総称ですが、この料理の特徴を説明する際、中国では「麻」「辣」の二文字を使って表すと言います。

「麻」とは「痺れる」という意味を含み、風味豊かな四川山椒を使った料理の味覚を示します。
「辣」とは「辛い」の意味で、唐辛子を使った料理の味覚を示します。

すなわち四川料理とは「麻辣」そのものであり、同じ中国の方でも、四川以外の人々にはなかなか馴染まないとされるアウトローな味覚なのです。
それがなぜ四川において定着したのか。
年間を通じて湿度が異様に高い四川では、食に「麻辣」を取り入れることで新陳代謝を促し関節炎やリューマチを予防するとして、民間に広まったといわれています。
まさに天府之国が賜った、天府之香辛料。それが山椒と唐辛子なのです。

陳麻家の『陳麻飯』『担々麺』には「麻辣」が豊富に含まれており食と医が一体、すなわち美味しいものを食べてしかも健康になれるんですよ!
  

















△ページトップへ