食材のクジラとは
投稿日時:2014年02月22日
食材としてのクジラは、栄養の観点から非常に健康食として
優れています。一つにはダイエット食として優れた食材で、
和牛サーロインと比較して、同じ分量でカロリーはほぼ三分の
一なのに、含まれるたんぱく質は約2倍弱もあり、体重を気に
されている方にはオススメの食材です。2つ目には疲労回復の
観点から、抗疲労成分のバレニンが多く含まれ、お疲れの方には
ぜひ食して頂きたい食材です。3つ目には生活習慣病に対して有効
な成分が含まれていることです。クジラのベーコンにはDPAやDHA
といった多価不飽和脂肪酸が多く含まれています。4つ目には
畜肉や魚介肉のアレルギーの方に、昔からアレルギー食として利用
されています。以上から食材としてのクジラは現代人にとって健康食
として優れているので、自分の健康管理に厳しいアスリートの方など
に珍重されています。当店ではクジラを楽しんで頂けるように色々な
調理方法でご提供しております。なかでも「クジラの刺身三種盛」は
クジラを堪能できるメニューとして、人気のメニューです。ご来店の
際はぜひご注文下さい。